понедельник, 13 июля 2015 г.

Оценивание работ

Друзья!
Я прекрасно понимаю, что Таблицы Google (как и таблицы Excel) даются очень трудно, но оттого как вы их усвоите зависит, как быстро вы сможете обработать полученную информацию в Формах Google, подсчитать быстро результат и выявить наиболее трудные вопросы. Когда вы поймете, что Таблица позволяет быстро обработать результаты и сократить время на проверку ваших заданий, тогда все бумажные задания вы переведете в электронные.

Теперь поговорим о типичных ошибках, которые я видела при проверке:
  • Закрепление строк. Представьте, что вашу таблицу, которая состоит как минимум из 50 поле, заполнило не менее 100 человек. То как проверять работы или найти себя в списке, чтобы понять где вы допустили ошибку. Обратили внимание, что нашей Таблице Google, когда мы крутим колесиком вниз верхние сроки (2) и первый столбец (1) всегда закреплены. И без труда находите себя.
    Как это сделать:1. Выделяем строку (столбец) которую(ый) ходим закрепить.2. В главном меню находим Вид, затем выбираем функцию Закрепить, где необходимо отметить до какой строки (столбца) мы хотим закрепить.

    Обратите внимание, теперь можем закреплять неограниченное количество строк (столбцов). Если мы выбрали закрепить до текущей строки (столбца), то эта строка (столбец) тоже включён.
  • Использование ячеек разных форматов. В основном все использовали текстовый формат, а где же цифры, даты. Ведь именно эти данные мы чаще всего обрабатываем и по ним строим графики и диаграммы. Пробуйте поработать с процентами: Нашли среднее значение каких-либо данных, а нам нужен процент. Все просто: меняем формат итогового значения на процент. ГОТОВО!
  • Наличие формул в Таблице. В любой таблице очень много формул, они облегчают обработку данных. Мои любимые, например, 
    • AVERAGE - Вычисляет среднее арифметическое аргументов (за исключением текстовых, т.к. пустая ячейка для него имеет текстовое значение) - это последняя строка в нашей таблице
    • COUNTIF - Подсчитывает количество ячеек, соответствующих заданному условию и расположенных в указанном диапазоне. Данную функцию я применила для подсчета участников Летней сессии и распределения их по школам г. Новокузнецка.
  • Наличие фильтра. Эта функция всегда упускается в этом тренинге, т.к. мы нелюбим фильтровать данные, а работаем всегда с большими массивами. Зачем искать иголку в стоге сена, когда можно включить фильтр (см. Как фильтровать данные).
  • Используется разные виды загрузки изображения в таблице. Все показали как хорошо, мы умеем вставлять изображения через функцию Вставить изображение. А теперь попробуйте вставить изображение, когда ваши строки (столбцы) закреплены в закрепленные области. Получилось? Нет... А так хочется, чтобы рисунок был именно в этой ячейке и не перекрывал весь остальной текст. Для это нам понадобиться функция IMAGE - Добавляет изображение в ячейку. Тогда изображение будет теперь зависеть только от размера ячейки.
    Самый больной вопрос всех участников - несоблюдение авторских прав для изображения. Если вы берете картинку из интернета. то у неё всегда есть автор! Не забывайте ссылать на него или указывать источник откуда берется объект (это можно прописать в комментариях, сносках и т.д.)
Не знаю, были ли полезны мои комментарии. Если вы исправите свои работы, то в комментариях в ячейках, где баллы за работу, напишите; "Исправлено".
Отправить комментарий